注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

只缘精神需要,非为大器晚成  

2007-12-26 21:56:35|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人到六十,从干了一辈子的工作岗位退休了。就象一辆奔跑的车突然刹车一样,总有些不适应,总想找点事干。于是到老年大学学起了书画。开始一二年还信心十足,总想学出点名堂来。转眼间,十年过去了。我才慢慢悟出了一个道理:其实老年人学习书画,既不为名,也不为利,只不过玩玩而已!
        孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”人到了耳顺和古稀之年,人生观早已形成,无论干什么,都不会超越规矩。这时就应该放手干自已想干的事了。所以,我退休后,一直奉行“行我是、行我好;求其乐、求其安。”的人生格言。众所周知:老年人的晚年生活,就是一个中心--以健康为中心。写字、画画只不过是健康生活的一部分,是精神健康的需要,书画不仅可以淘治情操、修身养性,通过相互切磋和赠送作品,还可以广结书画朋友,给自已和别人带来愉悦与快乐。此乃正是我热衷书画并乐此不疲的根本原因。至于能不能画出什么名堂,真的已经变得一点不重要了。为此,我将珍藏的君禄先生两幅字展示如下,并愿与老年书画朋友共勉!

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016