注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

十不足  

2008-04-10 15:35:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在历史与现实生活中,均不乏贪欲极强之人。甚至有贫困学生刚大学毕业到银行工作两三年,便成了巨贪。报载一贪官,贪到在2400万巨款铺就的床上睡着,还要贪!俗话说:人心不足蛇吞象,真是一点也不假。
       近日,读到明人朱载堉一首曲牌为“山坡羊”的小曲--《十不足》,颇有所感。现录于后,共大家一笑。

       逐日奔忙只为饥,才得有食又思衣;置下绫羅身上穿,抬头又嫌房屋低;盖下高楼并大厦,床前缺少美貌妻;娇妻美妾都娶下,又虑出门没马骑;将钱买下高头马,马前马后少跟随;家人招下十数个,有钱没势被人欺;一铨铨到知县位,又说官小势位卑;一攀攀到阁老位,每日思想要登基;一日南面坐天下,又想神仙下象棋;洞宾与他把棋下,又问哪是上天梯?上天梯子未做下,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,上到天上还嫌低!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016