注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

郑板桥的《六十自寿联》及其人、其事  

2008-07-09 21:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑板桥的《六十自寿联》及其人、其事 - 合川游子 - 合川游子

郑板桥的《六十自寿联》及其人、其事 - 合川游子 - 合川游子

                     郑燮造像                                                                    郑板桥六十自寿联

      书友李淦先生,最近送我一件墨宝,是用隶书精心书写的《郑板桥六十自寿联》。不仅字好,内容也非常好。我十分珍爱!近日画了一幅郑燮造像-《松石精神》放在一起,留此一观。

      郑板桥六十自寿联,上联为:常如作客,何问康宁,但使囊有余钱,瓮有余酿,釡有余粮,取数页赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;下联是:定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。

      郑燮,字克柔,号板桥。是扬州八怪代表人物之一。应科举为康熙秀才,雍正举人,乾隆进士。曾任山东范县、潍县知县,有政声。为官前后,均 以书画营生。工诗、词,善书、画。堪称诗、书、画“三绝”。画擅花卉木石,尤擅长兰竹;书亦别致,隶、楷参半,自称“六分半书”。郑燮一生画竹最多,次则兰、石,但也画松、菊,是清代较有代表性的文人画家。

       郑板桥在潍县当县令时,秋季的一天,他微服赶集,见一卖扇的老妇人,守着一堆无人问津的扇子发呆。郑板桥赶上去,拿起一把扇子看,只见扇面素白如雪,无字无画,眼下又错过了用扇子的季节,自然也就没有人来买了。郑板桥在询问的过程中,得知老妇家境贫困,便决定帮她一下。于是,郑板桥向一家商铺借来了笔、墨、砚台,挥毫泼墨。转瞬,只见冉冉青竹、吐香幽兰、傲霜秋菊、落雪寒梅都飞到了扇面上,再配上诗行款式,使扇面诗画相映成趣。引来不少周围的看客争相购买,不一会儿功夫,一堆扇子便销售一空 ,老妇千恩万谢而去。

郑板桥当官不讲排场,这也给他带来一些麻烦。由于他常下乡体察民情,上司来视察时常找不到他,免不了要责问。乾隆十七年,潍县大灾,郑板桥因申报救济而触怒了上司,结果被罢了官。临行,郑板桥只雇了三头毛驴,一头自己骑,一头让人骑着前边领路,一头驮行李。做县令长达十二年之久,却清廉如此,送行的人无不感动,依依不舍。郑板桥即向潍县的百姓赠画留念,画上题诗一首:

 乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔杆。

 郑板桥为官清廉,辞官回家时,“一肩明月,两袖清风”,惟携黄狗一条,兰花一盆。一夜,天冷,月黑,风大,雨密,板桥辗转不眠。恰遇有小偷光顾。他想:如高声呼喊,万一小偷动手,自己无力对付,故佯装熟睡;但任其拿取,却又不甘心。于是,他略一思考,翻身朝里,低声吟道: “细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。” 此时,小偷已近床边,闻声暗惊。继又闻:“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”小偷心想:不偷也罢。转身出门,又听里面说:“出门休惊黄尾犬。”小偷想,既有恶犬,何不逾墙而出。正欲上墙,又闻:“越墙莫损兰花盆。”小偷一看,墙头果有兰花一盆,乃细心避开,足方着地,屋里又传出:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”郑板桥才思之敏捷,由此可见一斑。

 

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016