注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

李淦书《百字铭》  

2012-03-27 16:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,李淦先生以他擅长的隶书,写了一幅(清)陆润庠的《百字铭》赠送本人。其内容浅显易懂,很适合于老年人修德养寿。特登载于此,与博友共勉。

李淦书《百字铭》 - 合川游子 - 合川游子

 
释文:
欲寡精神爽,思多血气衰。少杯不乱性,忍气免伤财。贵自辛勤得,富从俭约来。温柔终有益,强暴必招灾。正直真君子,刁唆是祸胎。养寿须修德,欺心枉吃斋。衙门休出入,乡党要和谐。暗中休放箭,巧处藏些呆。安分身无辱,防非口莫开。世人依此语,灾退福星回。
 
 注:作者陆润庠(184l~1915),江苏元和(今吴县)人,同治状元。光绪、宣统间,官至工部、吏部尚书,东阁大学士。辛亥革命后,在清宫担任溥仪的师傅。《百字铭》是陆润庠一生沉浮宦海身世体验的升华,也是对修德养寿这一中国传统养生思想的具体阐发,所提倡和宣扬的思想道德,尽管受时代的局限而存在着一定的消极思想,仍不失为一件宝贵的传统文化遗产,是中华民族儒家文化的集中体现。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016