注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爹妈缘何坑了李天一  

2013-07-12 17:06:43|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王旭明《爹妈缘何坑了李天一》

当下关于李天一案件有一种奇怪的说法,就是打着保护未成年旗号千方百计保护李天一及其他犯罪嫌疑人,我无意研究这种保护的用心与心理,我想说的是未成年人也违法更不可以犯罪直至杀人未成年人违法犯罪一方面要追究其责,另一方面还要追究监护人的责任。追究监护人责任,一是追责,二是从教育的角度说,作为家庭教育的案例研究成年人是如何培养未成年人的,对全社会来说也不无意义。从这个角度讲,我们看一下李天一父母是如何“教育”李天一,最终这种“教育”又如何坑了自己的孩子。 

李天一爹妈坑孩子的诀窍可用六字概括:娇惯、放纵和包庇

先说娇惯。为人父母适度的爱孩子,娇孩子是可以理解的,尤其是独生子女的父母,尤其是李双江58老来得子的具体情况下。但是当这种娇惯成为一种无节制、成为一种大人多方面不良品行的集中,也就是说,大人的某些不良品行反映在娇惯孩子身上,这种娇惯就是在坑孩子。举一例,14岁的时候,李天一便拥有了一台名为酷橙诱惑的宝马车。这车当然是父母所给,2011年,他又花费了20多万元进行了改装,这笔巨资当然还是父母所给。可想而知,李天一父母对孩子娇惯到何种程度说到大人的不良言行也是对儿子的一种负娇惯,也是李天一日后发生两起违法事件的诱因。据李父母所在的小区居民说,梦鸽经常把车停在车库过道或者小区主路上,堵塞道路并对劝阻的保安说:“你到底知不知道我是谁?”李双江夫妇高调做作并带孩子出席各种场合接受访谈,甚至让各路豪杰为其子庆生等等所有这一切不良习惯和行为最终坑了孩子

二是放纵。在无边界、无限制娇惯的基础上,再往前发展就是对孩子的放纵,李双江夫妇对孩子的放纵可以说令人咂舌。再举一例,李天一在美国读书期间因违纪被学校劝退,其父母不仅未教育孩子,还试图用钱摆平,最终未果。李天一父母还纵容其子在小区车库里打冰球,引发冲突后,不仅不认错道歉,又企图用钱和权摆平。李天一其子的放纵还远不止这些就在强奸案发生后,以其父将军的地位和其母艺术硕士的身份,应该算知书达理之人却至今未向受害人道歉,以己之如此品行放纵孩子可谓达到极点。

三是包庇。在娇惯的基础上,滑向了放纵,最终导致其子犯罪之后的包庇。媒体报道称,李案发后,其父母托关系走后门企图为其子开脱梦鸽试图利用特殊的身份平息事端。这种情绪进一步扩张,以至于她强求律师为李天一做“未参与轮奸行为”的无罪辩护。最后,李天一原辩护律师薛某主动请辞。

从娇惯到放纵再到包庇,从表面看是对孩子的一爱再爱深深的爱,实际上是一坑二坑深深的坑。作为一个受党教育多年的歌唱家李双江来说,对于一个有着硕士研究生专业背景的知识分子梦鸽来说,本来正确的家庭教育应该是可以娇惯孩子但要有度、制约孩子的行为和孩子一旦犯错,决不能包庇。孩子犯错犯罪后应该向公众诚恳道歉,挽回影响;向被害人代子谢罪,诚恳忏悔;劝其子坦白交代,争取宽大处理。这一对爹妈的反其道而行之,是家庭教育的失败,也是一步一步的坑了其子李天一。

李双江夫妇坑自己儿子的经历是一个典型的家庭教育失败的案例。这一案例再次告诉我们,当人们越来越注重学校教育,越来越注重分数的提高和所谓重点校的选择时,不可忽视家庭教育对孩子的影响,尤其是家长的道德操守和言传身教。道德操守和言传身教无关地位、无关财富、无关学历。想起李天一,我常做这样的假,如果天一生在普通且知书达理之家,可能不仅不会如此堕落,还会很有出息像李云迪那样。

可惜了,一个好苗子,一个也许是未成年人的李天一,被实实在在的两个成年人惯坏了、纵坏了,在不断的包庇下,也许还会继续坏着。大人们,家庭教育在孩子的成长过程中实在不可忽视。 可以肯定的是,在现实生活中,绝非仅仅一个天一,一对儿歌唱家夫妇,那就请以李天一为训吧!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016