注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

北温泉之殤  

2014-10-24 21:33:55|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北温泉位于重庆市北碚区嘉陵江温塘峡西岸。距重庆市中心52公里,距北碚城区5公里。北濒嘉陵江,南倚缙云山。其前身为温泉寺,初建于南朝刘宋景平元年(423年),重建于明宣德七年(1432年)。1927年,著名爱国实业家卢作孚于此创办嘉陵江温泉公园,增建温泉游泳池与浴室、餐厅等旅游设施,后更名为重庆北温泉公园。
       北温泉以温泉浴泳取胜,兼有山、水、林、洞、峡、寺之美。其地林木幽深,鸟语花香。1990年评定的新巴渝十二景中赋名“北泉温泳”。其中的柏林楼、农庄、竹楼、数帆楼等为抗战时期建筑。后又新建了露天泳池、莲池、流翠园、三角池浴泳区等景区景点及服务设施。 公园依自然地形而建,楼台亭阁错落有致,翠竹森森,林木葱茏,山光水色,风景如画。园内有温泉泉眼10处,水质为硫酸钙镁型,水温35℃~37℃。泉水日流量5675吨,是1982年国务院确定的第一批国家级风景区之一。公园依自然地形而建,面积为10公顷,小巧玲珑,楼台亭阁错落有致,翠竹森森,林木葱茏,山光水色,风景如画。园内有洞谷、飞泉假山、渔池、小树、寺殿等,是重庆有名的风景名胜区。 
      据有关资料介绍:北温泉风景区前临峻峡,后屏峭崖。仰望缙云山,密林葱笼,紫雾浓淡,松涛隐约;俯瞰嘉陵江,浪涛奔流,舟楫往来,渔帆飘忽。是镶嵌在嘉陵江畔的一颗熠熠生辉的明珠。重庆有五大温泉,北温泉为五温泉之冠,清代即有“第一泉”之誉。北温泉有“四绝”:“云根泉泻,汩汩然与松涛响应”,此为一绝;泉流殿池,“沸水中绿藻参差,赤鱼游泳”,此为二绝;泉水含钙量居重庆温泉之首,并含有微量元素和氡射气,医疗效果甚佳,此为三绝;泉眼多,泉流量大,四季浴泳皆宜,此为四绝。北温泉的园林景观以小巧精雅闻名。关圣殿、接引殿、大佛殿、观音殿古朴静穆,周围古香园、石刻园、戏鱼池、乳花洞、荷花池、观鱼池等景点,错落有致,各呈风采;其间小径纵横,怪石星罗,暖泉回环,亭阁相望,犹如一座巨大的盆景。这座“大盆景”的一个显著特点,便是以泉水造景。殿堂周围,都有石砌的沟渠和小池。沟内清泉环流,池中碧水软滑,为景区平添了几分灵秀。各景点依山石地势高低参差,泉水在其间曲折回环,或成潺潺溪流,或成缩微飞瀑,或成镜塘碧池,配以奇花异卉、假石诗刻、曲桥石陛,有步移景异之妙。整个风景区集山、水、峡、泉、洞、石于一体,精美雅致,被列为国家级风景名胜区,每年来此观光的园内外游客达80万之众。据说,解放初期,朱德总司令、贺龙元帅曾在北温泉疗养,叶剑英、李鹏等国家领导人亦曾在北温泉内留宿。李鹏还曾留下了:「建设北温泉,造福于人民」的题词。

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

       因北温泉风景区,水陆交通便利,水路可乗船沿嘉陵江顺流而下,陆路由合川到北碚的公路恰好在北温泉门口经过,因此,自上世纪五十年代离开故乡参加工作以来,我每次回家探亲,都要在北温泉下车游玩一番。印象最深的是1962年秋天,我和新婚妻子在北温泉整整玩了一天,白天在露天游泳池游泳,当晚就住在公园内的竹楼客房里,住宿费仅1.5元,相当于我当时月工资的3%。次日清晨,在一片鸟鸣声中醒来,推开窗户、看见嘉陵江上一艘艘货船沿江而下,船夫号子不绝于耳,此情此景,至今难以忘怀!
       1994年秋天因公出差,顺道又去了一次北温泉,感到北温泉修整得更漂亮了,到处是花园。但游人特别多,加之时间较紧,未能尽兴。转眼二十年过去了,自己和老伴都已年逾古稀,每当想起北温泉令人陶醉的美景,便情不自禁地想再去游览一番。于是在儿女的支持和精心安排下,立即飞往重庆,急不可待地于当日下午赶往北温泉游览。当日恰逢周六,在车上还担心公园人满为患,没想到在北温泉门口下车一看,竟然冷冷清清、门可落雀!在园内好不容易碰到一位当地老者,听说我们是专程来北温泉的,他愤愤地说道:北温泉原来是老百姓玩的地方,现如今是官商富豪们休闲的地方。老祖先留下的资源被金钱买断了,成了有钱人的天堂啰!
       我们半信半疑地在园内转了一圈,证实老者所言不谬,整个北温泉景区都被柏聫宾馆和洗浴中心封闭起来了,除了一座年久失修的破庙,园内无任何景点可游。柏联宾馆大门有多人把守,除入住者外,不让任何游人进入。而且,用粗大竹竿封锁了能进入北温泉景区的所有通道,我们只能从宻林的缝隙中窥见泉池的一角。更可笑的是门旁还树立了一个柏聫温泉的标志,妄图用偷梁换柱的拙劣办法,永远将北温泉变成柏联宾馆的私家花园!

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

据该酒店门卫介绍,住一宿价为5670元,贵的为每天一万至五万元不等;想住便宜的,可住在看不见江水的农庄楼,每天只要888元或1280元。 真不是普通老百姓住得起的啊!

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

整个北温泉景区,沿嘉陵江的浅绿色区为宾馆佔据;深绿色区为洗浴中心;只有少量深灰色区可供停车和游览

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 北温泉内树立了一块不伦不类的柏聨SRA温泉石碑

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

被竹栅栏隔断的景区

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 极个别地方透过栅栏和宻林隐约可见的温泉池

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 大部分温泉区,已改建成高档洗浴中心

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

  

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

与豪华宾馆相依的千年古刹温泉寺,只不过是一座年久失修的破庙 

 

北温泉之殤 - 合川游子 - 合川游子

 

面对着景区被霸占和老百姓抱怨、谩骂的尴尬局面,北温泉风景区管理处,只能大门紧锁,人去屋空。

 

       我们在北温泉转了约20分钟,带着无限惆怅和遗憾离开北温泉之后,我一直在想:到底是些什么人物,竟敢冒天下之大不韪,将好端端的一个风景名胜地卖给有钱的大款?!其次,在当今习总书记大力倡导反腐倡廉的大环境下,在杭州市政府大力整治西湖会所、还湖于民的典型面前,重庆市的现任领导者们对北温泉的现状,还能一直无动于衷,一点不觉得汗颜吗?我相信老天有眼,有朝一日北温泉风景区一定会重新成为老百姓的游览胜地!如若不信,请君拭目以待!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016