注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合川游子

----朱慎之书画博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《老子》精研之一 : 道,可道也,非恒道也。  

2015-02-06 21:52:35|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老子》精研之一 : 道,可道也,非恒道也。
余从金庸的小说开接触《老子》,看过各色人等对老子的理解,大家各执一词,不要说5000言,就是对前三句话的理解已经是大相径庭,所以突然觉得有必要把这笔糊涂账理一理。1973年马王堆的帛书和1993年郭店楚墓的简书的公开澄清了一些事情,但却使另一些问题更加破朔迷离。
对于《老子》的顺序,帛书是德经在前,道经在后,通行本是道经在前,德经在后。在下认为还是道经在前逻辑性更强,没有必要盲从帛书的顺序。通行本是口传心授的,顺序应该不会错。
通行本王弼注《老子》第一章 :

道可道,非常道。名可名,非常名。
【王弼注:可道之道,可名之名,指事造形,非其常也。故不可道,不可名也。】
無名天地之始,有名萬物之母。為其母也。言道以無形無名始成萬物,以始以成而不知其所以玄之又玄也。】
故常無欲,以觀其妙;
【妙者,微之極也。萬物始於微而後成,始於無而後生。故常無欲空虛,可以觀其始物之妙。】
常有欲,以觀其徼。
【徼,歸終也。凡有之為利,必以無為用。欲之所本,適道而後濟。故常有欲,可以觀其終物之徼也。】
此兩者同出而異名,同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。
【兩者,始與母也。同出者,同出於玄也。異名,所施不可同也。在首則謂之始,在終則謂之母。玄者,冥也,默然無有也。始母之所出也,不可得而名,故不可言,同名曰玄,而言謂之玄者,取於不可得而謂之然也。謂之然則不可以定乎一玄而已,則是名則失之遠矣。故曰,玄之又玄也。眾妙皆從同而出,故曰眾妙之門也。】
【凡有皆始於無,故「未形」、「無名」之時則為萬物之始,及其「有形」、「有名」之時,則長之育之,亭之毒之,

 

帛书甲本:

道可道也,非恆道也。名可名也,非恆名也。无名萬物之始也。有名萬物之母也。故恆无欲也,以
觀其眇;恆有欲也,以觀其所噭。兩者同出異名同胃。玄之有玄,眾眇之門。


好吧,从第一句大家大家就争得不可开交了。

【通行本】道可道,非常道。名可名,非常名。

【帛书甲本】道可道也,非恆道也。名可名也,非恆名也。

这里恒被常取代是为了避讳汉文帝刘恒,好在恒和常意思基本一致,避讳这玩意不知道谁发明的,毫无意义,空惹了一堆麻烦。问题出在这个看似不重要的也字。通行本的解释比较一致的是如果道是可以说的,那就不是真正的道。帛书的也字使得意思变为道是可以说的,不过说的这个不是真正的道。到底道可以说还是不可以说?糊涂了吗?还有更糊涂的,很多专家认为道字不能解释为说,例如南怀瑾先生之“把说话或话说用‘道’字来代表,那是唐宋之间的口头语”之后的事。南怀瑾先生在老子他说里面讲:

“有人解释《老子》第一章首句的第二个“道”字,便是一般所谓“常言道”的意思,也就是说话的意思。其实,这是不大合理的。因为把说话或话说用“道”字来代表,那是唐宋之间的口头语。如客家话、粤语中便保留着。至于唐宋间的著作,在语录中经常出现有:“道来!道来!”“速道!速道!”等句子。明人小说上,更多“某某道”或“某人说道”等用语。如果上溯到春秋战国时代,时隔几千年,口语完全与后世不同。那个时候表示说话的用字,都用“曰”字。如“子曰”、“孟子曰”等等,如此,《老子》原文“道可道”的第二个“道”字是否可作“说”字解释,诸位应可触类旁通,不待细说了。”

如果大家不读古文,看来南先生的话是有道理的,但是我们还是先看看道字是怎么来的,

早期金文(行,四通的大路)(首,代人)(止,行走),表示在叉路口领路。造字本义:当向导,给不知方向的人引路。晚期金文(止)改成(寸,抓住),表示用手牵引或指示方向。篆文(辵,行进)(首,代人),会义主题与早期金文相同。“道”的“向导”本义消失后,篆文再加“寸”另造“导”代替。

道本意是指导,后来引申到说,司马迁在《史记 ? 李将军列传》里面已经写到“万户侯岂足道哉!”

好吧,既然第二个道是说明的意思,那老子的意思是道可以说的,还是不可说呢?其实如果老子说道不可说,那他留下5000言是为什么呢? 从这个逻辑来看,帛书的意思是合理的,道是可以说的,但是只要说出来的道就不是真正意义上的道。

搞清楚了道可道的含义,再理解名可名就简单了,名是可以有名称的,但是这个名称不是永久不变的名。

下面一句争议更大。


【通行本】無名天地之始,有名萬物之母。故常無欲,以觀其妙;常有欲,以觀其徼。

【帛书甲本】无名萬物之始也。有名萬物之母也。故恆无欲也,以觀其眇;恆有欲也,以觀其所噭。

有人坚持说是有名,无名,有欲,无欲,其实看看后面一句“此兩者同出而異名,同謂之玄”,有名,无名,有欲,无欲岂不是四者?如果是两者只能是“有”和“无”。这样就简单了,应该断句如下:

【帛书甲本】无,名萬物之始也。有,名萬物之母也。故恆无,欲也,以觀其眇;恆有,欲也,以觀其所噭。


虽然能够命名的名字不是真正的名字,那还是用“无”来命名万物的开始,“有”来命名孕育万物的母体。所以对于真正的无,想要接近,就可以看到细微的精妙之处,对于真正的有,如果想要接近,就可以看到万物灿烂的边界。
今天先讲到这里,有空接着讲, 什么叫“玄之又玄”。









  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016